设为qg888钱柜娱乐收藏本站

宣城社区qg888钱柜娱乐|宣城qg888钱柜娱乐|宣城人的精神家园!

新生注册
扫一扫,访问微社区

[【“一元杯”原创月月赛】] 再见,五月!

开心
    1353主题4万帖子4万积分
    亿载平常心 Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
    原创先锋勋章灌水英雄勋章优秀坛友勋章
    1. 收听TA
    2. 发消息
    再见,五月!
    Day 31
    在一半忙碌一半悠闲,还有一半热闹一半独处中,日子唰的一下就跃到了本月的最后一天。端午过后,四海的八荒的人上学的上学,上班的上班。我下午也开启了上班模式。到办公室后,先准备好晚自习的所需。然后对着校历表计划了一下本周任务和目标。
    虽然只有六个工作日,内容却相当丰富。上课,家务,加班,锻炼,追《欢乐颂》,继续看电子版某长篇小说。
    庸人,自有庸人的小目标。
    当然,在开启新一轮的小目标之旅前,我得紧紧抓住五月还没来得及隐身的那一小撮尾巴贴出我的流水帐。一来,算是对已经参加了的每月原创的坚持。二来,也是纪念一下即将过去的五月。
    Day 30
    今天端午节,婆家的哥哥姐姐们不约而同的从昨天起相继回家,然后今天在老爷子那里来了个大团圆。
    中午自然又是丰盛的一大桌。小姐负责清洗碗筷杯具。大姐负责煮带锅巴的大锅饭。我说还要浓浓的米汤。我负责炒菜,那个喊我小舅妈的小外甥媳妇负责切菜。大菜在锅里炒,小菜在煤气灶上一气呵成。着火的人员不定,围观群众更是不间断。
    同一时间,亲爱的猪娃在他国正在紧张快乐的上课和考试中。唯一让我这个麻麻心疼的是,娃中午吃的又是面包,她说她已经不做饭有些日子了。一来忙懒得做,二来也实在没有什么可做的。
    一眨眼,娃没有吃到麻麻做的饭又有好几个月了。没在端午节吃到粽子已是第五年了。哎!
    Day 27
    又到周末了。
    中午一下班,我就坐公交车去萍的店里,这也是每个大礼拜我的必修课之一。跟萍认识有十四五年了吧。第一次闲逛到她店里然后就成了她忠实的顾客再成为朋友,直到现在,她的店搬迁了一次,员工也换了好些个。我依然在。
    其实,我们注定是要老去的。就算再好的护肤品也无法抹平岁月留在额头上眼角上的皱纹。所以,我从来没有异想天开的期望谁能把我变漂亮。我只是想拥有一种作为女性或是爱生活的女性该有的生活态度。
    再不漂亮的人,也拥有爱美的权利和自由。
    这么多年来,我已经习惯并且很享受在忙碌之余,到萍的店里做做护理,享受比较专业的按摩,跟小菇凉们一起说笑八卦,分享彼此的快乐和烦恼。
    比如今天,萍就告诉我一个好消息,说他儿子考上了宁中奥赛班。忽然想起那个谁?在多年以前,曾语气坚决的说,“你家儿子不是读书的料。我看人很准的哦。”
    做人,真的不要把话说的太满。
    Day 21
    七八年级家长会,第四节才有课,领导让我参加一个同时负责记录。
    作为学生家长,到目前为止我只参加过一次猪娃的家长会。那还是她刚刚上小学一年级的时候,记得当时老师也叫我做记录来着。许是因为知道我是教师的缘故吧。之后的家长会都是她爸参加的。一是我的工作要忙一点。二来,小孩子的生活和小事情由妈妈负责比较好,但思想认识的引领特别是孩子慢慢长大以后,父亲做的会更好。
    作为班主任,主持召开家长会对我来说那就太频繁了。尤其是九年级的家长会,真心开了好多。从成绩分析到学生表现还有给家长建议,没有命令式语气,只有真诚的交流和探讨。每一次都有备案。还有几份至今仍然保留在楼上书房我的书柜里。
    时光荏苒,光阴似箭。一眨眼,我到人生中工作的第六个学校也快一年了。第一次参加家长会的合并环节,不受人注意地静坐在最后一排,看着专心与会的一排排家长,看似一张张平静的面孔,其实内心又该有多少不为人知的忧虑、无奈或期待呢?
    Day 20
    越来越忙了。家务。工作。加班。偶尔逛逛知乎。剩下的便是看闲书了。
    其实,我是一个不善看书的人,所以从骨子里更加钦佩仰慕那些出口成章满腹才华的人。
    然后有一年的圣诞节,我不知从哪蹦出的勇气,竟然想着要给我仰慕已久并有过几回接触的某位编辑送一本书,这也是我第一次送别人书。她接过书很客气的说谢谢转而又说,你送给我书?你自己要多看看书哦。
    老天知道我当时有多窘,虽然我知道她非但没有恶意而是用她的方式鼓励我。直到现在我再也没有联系过她。我想,她大概已经不记得我了吧。
    也正是因为那一次,我从不敢轻易说看书更不敢说读书,而是把自己一切跟铅字有关的活动都称之谓看闲书。因为闲,不必求精。因为闲,不必深刻。
    庸人,自有庸人的哲学。甚好。
    Day 14
    今天麻麻节。全国人民都在晒,或来自子女的礼物,或送给麻麻的礼物,或回家看望父母,朋友圈里处处洋溢着麻麻节的温馨和幸福。
    猪娃也从遥远的他国给我发了一个小红包,祝我节日快乐。其实,于我来说,只要她过的开心且学习进步就是最好的礼物。尽情享受着欣慰的同时,我又上街用自己的方式狠狠地犒劳了自己一下。
    Day 11
    又到周末了。
    当全国的有为青年都在为28号的招编考试积极备战时,一个独自好好过一个大周末哪儿也不去的想法也在我的脑海里越来越清晰、坚定。
    前后四天的安排出笼。谢绝一切的聚餐和外交活动。
    中午下班是有意走回家的。借着运动出出汗再加以适当的节食,从而让日渐臃肿的腰身渐回原形是我接下来的目标之一。就算没有复原,我想也不至于身形走样的过于离谱。人,总要给自己找点自律的由头。
    午饭后,按计划是打扫厨房。一直以来我给自己的定位是,先家庭主妇,后才是教书匠。
    以前每次周末大扫除都是自三楼而下,今天我想先解决厨房。从天花板到吊柜,从窗户到灶台到橱柜到地面,我一个角落也不放过。杯具碗筷该该扔的扔,该清洗的清洗然后用开水煮。如此忙到五点多,有一点累却是满满的成就感。
    Day 9
    猪娃忽然一下子没在第一时间回应微信。直到下午五点多钟她才发来消息。今天是他国庆祝战争胜利的纪念日,因为放假所以睡晚了一点。但起来后有那么一段时间微信的确没有连上。
    跟前几天担心的在他国微信将被禁止的消息相比,她昨天告诉我们说气温又到零度以下又在过冬天了的消息根本不算什么。毕竟她在他国已经呆了八个多月的时间,已经适应了那里的气候和其他。但假如微信被中止,对于我们来说联系起来就太不方便了。我早已习惯每天下午一两点钟的时候她发来消息作为她对我们的早安问候,然后在晚上睡觉前跟正在学习的她说晚安,还有早晨醒来时看她半夜给我们发来的消息,或是跟还没睡觉或是正要准备睡觉的她唠几句。
    她知道我们的牵挂尤其是我的不放心,她说即便是没有微信她还可以想别的办法。对此,我深信不疑。
    Day 7
    中午一下班,就赶去伯爵王朝参加胜的婚礼。这是我自进城以来带的第一届学生,也算是自进城以来最为得意的一届学生,从初一到初三,无论是英语教学还是班主任工作,算是个人顶辉煌的时期吧。
    然后,这当中有七八个学生到现在都保持着联系。他们有时会结伴来家看我,有时会电话或信息我。
    胜,是他们中第三个成家的人。之前有欣,欣的小公举都有好几岁大了。去年是群,老英俊老帅气的小伙子。前几天他已经荣升为儿子的爸爸。我跟昔日的同事他们的数学老师艳说,下一个该轮到聪了。他们仨,都是从大学考的研究生,且都服过兵役。目前一个西安,一个江西,一个济南。
    看着漂亮的新娘留下幸福的热泪时,还有新娘的父亲把女儿的手交到新郎官手里说这是我们心上的宝你好好疼惜时,我也情不自禁的热泪潸然…….
    Day 4
    突然想猪娃了。其实,应该是每天都在想,只不过今天想的狠一点吧。
    下午上课的时候,当我说到Russian  bread跟七年级小盆友说就是传说中的大列巴时,眼睛忽然一热。在带读单词的时候,我感觉喉咙哽了一下下。再然后到了晚上,猪爸回来的时候我跟他说我想猪娃了。然后就哭了。再再然后,已经睡下的我在模糊中起来接听了猪娃的视频电话,忍不住又跟她说我想她了,然后就一边抹眼泪一边笑着说话。猪娃在手机那头一个劲的笑我说像个孬子,直到我终于不哭了。
    世界上的妈妈如我这般幼稚感性的,除了我,怕是没有第二了吧。
    Day 3
    大课间跑操的时候,听同事说早上杀人了。就在学校对面的安置房内。我的天,那么近。后来看到网上的消息。一男一女两条命,加上被抓的凶手。三个家庭瞬间走向毁灭性的深渊。
    如果只是一个大脑的空壳,而没有理性和冷静的思考。这样的人有多么可悲可怕?这个世界又该有多可怕?
    Day1
    前天爬了汤公山。
    昨天毫无准备的,我们又跟着猪爸的同学一家跑了一趟宏村。宏村,我们去年是去过的。但不同的时间不同的结伴其经历也是不一样的。这次因邵老师让我的记忆中又多了一个赛金花的名字。也因了邵老师,我跟猪爸又再度漫步在鳞次栉比的屯溪老街还有川流不息的人流中,一起找寻多年前一家三口爬黄山逛老街的记忆。
    带着有朝一日再徒步爬黄山的畅想,一大早开始了今天的劳作。干活。加班。在快乐的劳作中,也开启了崭新的五月。
    平行世界,多元生活。愿你我既可以朝九晚五,也可以浪迹天涯。
    好吗?
    好的。

评分

lws168 + 10
    仁学 + 10 公正客观的评价
    祝你平安 + 15 + 15 很给力!
    不须计较与安排,领取而今现在
    开心
    12主题213帖子270积分
    韶华一笑间 Rank: 2Rank: 2
    1. 收听TA
    2. 发消息
    平行世界,多元生活。愿你我既可以朝九晚五,也可以浪迹天涯。
    好吗?
    好的。
    回复 支持 反对 使用道具 举报
    开心
    12主题213帖子270积分
    1. 收听TA
    2. 发消息
    开心
    549主题3万帖子2万积分
    -超级版主- Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
    优秀版主勋章爱心勋章
    1. 收听TA
    2. 发消息
    有些日子没有看见忧你了!,问好!
    开心
    25主题327帖子414积分
    1. 收听TA
    2. 发消息
    忧是哪个?文章真好!
    109主题691帖子977积分
    独赏二月雪 Rank: 3
    1. 收听TA
    2. 发消息
    我看又要得奖
    2151主题3万帖子3万积分
    -超级版主- Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
    优秀版主勋章爱心勋章原创先锋勋章
    1. 收听TA
    2. 发消息
    好文采,欣赏学习。
    开心
    605主题8776帖子9927积分
    1. 收听TA
    2. 发消息
    欣赏老乡美文了!
    来自安卓客户端来自安卓客户端